Hippokrates (460-377 v. Chr.)
In diesem Satz ist im Grunde alles gesagt.
Zahlreiche Untersuchungen und Studien belegen, dass eine vollwertige pflanzliche Nahrung die besten Voraussetzungen für ein gesundes Leben mit sich bringt. Vor diesem Hintergrund finden Sie auf dieser Seite die vegane Ernährungspyramide von Yoga Vidya.
Als Veganer bin ich überrascht, wie viele „Ernährungsexperten" es gibt, die mir mit guten Ratschlägen zur Seite stehen wollen. Wenn ich mir diese „Experten" so ansehe – übergewichtig – chronisch krank – dann fällt es mir schwer, diese Ratschläge anzunehmen. Nach wie vor halten sich eine ganze Reihe von Vorurteilen gegen die vegane Ernährung.
Niko Rittenau hat sich zur Aufgabe gemacht, mit diesen Vorurteilen aufzuräumen. In seinem Buch „Vegan-Klischee ade" trägt er die Fakten zusammen und lässt diese für sich sprechen. Das Buch überzeugt durch die klare Sprache, die das jeweilige Thema beschreibt. Eine umfangreiche Quellensammlung bietet jedem die Möglichkeit, weiter in die Thematik einzusteigen.
Aus meiner Sicht gehört dieses Buch in jeden Haushalt – denn Ernährung geht uns alle an. Vielen Dank an Niko für dieses umfassende Werk und die Bereicherung, die das Buch darstellt.
Darüber hinaus bereitet Niko Rittenau die Inhalte des Buches in Videos auf. Diese stehen jedem kostenlos auf YouTube zur Verfügung. Auch dafür meinen herzlichen Dank!
Auf YouTube finden Sie eine ganze Reihe von sehenswerten Filmen, die sich konstruktiv mit dem Thema „Vegane Ernährung" auseinandersetzen. Zwei Filme habe ich hier ausgewählt:
Neben der Gesundheit gibt es eine Reihe von Gründen, sich für eine vegane Ernährung zu entscheiden. Umfangreiche Informationen finden Sie bei ProVEGAN.
Mindestens fünf Portionen Obst und Gemüse (gemessen an der Größe einer Hand) sollten wir täglich essen, um uns gesund zu ernähren. So lauten die Empfehlungen. Die Realität sieht jedoch oft anders aus. Denn jeden Tag frisch kochen oder einen Salat zubereiten?
Das ist in unserem Tagesprogramm zwischen Beruf, Familie und Freizeit für viele kaum zu schaffen. In immer mehr Haushalten wird heute schon gar nicht mehr frisch gekocht, und die Mahlzeiten werden leider immer öfter „so zwischendurch“ eingenommen. Die jüngsten Studien zum Ernährungsverhalten der Deutschen zeigen diese Entwicklung sehr deutlich:
Deutschland ist satt, aber mangelernährt.
Die Zahl der Nährstoffe, die unser Organismus täglich braucht, ist groß. Durch die Nahrung nehmen wir regelmäßig unterschiedliche Nährstoffe auf: Fette, Kohlenhydrate, Proteine, Ballaststoffe, Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe.
Wir benötigen sie alle – in ausreichender Menge und guter Qualität. Ein Lebensmittel, das alle diese Substanzen enthält, gibt es nicht.
In Fragen einer gesunden Ernährung hatte sich Cellagon zunächst auf das Gebiet der Mikronährstoffe spezialisiert – Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe.
Cellagon hat seinen Kompetenzbereich erweitert und sich auch in den Bereich der Makronährstoffe „gewagt“. Konkret geht es dabei um hochwertige Fette und wertvolle Eiweiße. Für beide Ernährungsbausteine gibt es passende Cellagon-Produkte.
Für mehr Informationen oder eine Bestellung wenden Sie sich gern an mich.
Die Abkürzung HPU steht für Hämopyrrollaktamurie, eine noch wenig bekannte Stoffwechselstörung, obwohl sie gar nicht so selten vorkommt...
Werner Asche
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